Пневмонию проще предупредить, чем вылечить! 20 февраля 2019

Существует множество различных факторов, существенно повышающих вероятность заболевания. Наиболее важными из них являются:

- курение и алкоголизм

- травмы грудной клетки

- заболевания сердца, почек, легких и других внутренних органов

- иммунодефицитные состояния и стрессы

- продолжительный постельный режим (гипостатическая пневмония)

- онкологические заболевания

- длительное пребывание больного на искусственной вентиляции легких

- нарушение акта глотания (аспирационная пневмония)

- пожилой возраст (старше 60 лет) и т.д.

Возбудитель пневмонии попадает в легкие через дыхательные пути в составе мелких капелек аэрозоля, а также с током крови из других очагов инфекции в организме. В результате его внедрения в легочной ткани возникает воспаление. В это место активно устремляются клетки крови и макрофаги, здесь же происходит накопление экссудата. Отдельные микроорганизмы, вызывающие пневмонию, способны выделять токсины, которые приводят к некрозу и разрушению участков легочной ткани.

Типичные симптомы внебольничной пневмонии следующие: боль в грудной клетке во время дыхания, сухой кашель (позже с отделением мокроты), одышка, озноб, повышение температуры тела. Кроме того, болезнь может сопровождаться общими симптомами: снижением артериального давления, тахикардией, болями в суставах, отсутствием аппетита, слабостью, иногда тошнотой, рвотой. Чаще всего пневмония возникает после перенесенного ОРВИ , когда больные не обращаются за медицинской помощью, лечатся на дому самостоятельно. В итоге поступают на больничную койку.

Пневмония может привести к развитию целого ряда осложнений (абсцесс легких, пневмоторакс, эмпиема плевры и т.д.). Наиболее тяжелое осложнение развитие дыхательной недостаточности, которая может стать причиной смерти.

Также к летальному исходу может привести развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

Профилактика пневмонии.

1. Профилактика пневмонии в первую очередь заключается в соблюдении здорового образа жизни и общем укреплении организма: доказано, что эффективной мерой профилактики заболеваний легких, в том числе пневмонии, является отказ от курения.

2. С наступлением холодов следует избегать переохлаждений, одеваться соответственно погоде. Помещения, в которых люди проводят много времени, должны регулярно проветриваться. Влажная уборка помещений тоже считается профилактической мерой против внебольничной пневмонии. Немаловажный фактор, предупреждающий попадание инфекций – соблюдение правил личной гигиены.

3. Против многих возбудителей пневмонии в настоящее время имеются вакцины, например вакцина против пневмококковой инфекции, вакцина против гемофильной инфекции, вакцина против гриппа и кори. Вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции настоятельно рекомендуется всему населению независимо от возраста (в связи с высоким риском тяжелых осложнений гриппа и пневмонии). Двадцатитрехвалентная пневмококковая вакцина, применяемая в настоящее время, эффективна в отношении примерно 90% вирулентных серотипов Streptococcus pneumoniae. В связи с растущей лекарственной устойчивостью пневмококков вакцинация становится основным методом профилактики, особенно в группе риска.

Согласовано: начальник Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Потапкина Е.П.