Мероприятия
Президент В.Путин объявил 2022–2031 годы в России
Десятилетием науки и технологий. Соответствующий указ опубликован на
официальном интернет-портале правовой информации.
«В целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития
общества и страны, учитывая результаты, достигнутые в ходе проведения в 2021
году в РФ Года науки и технологий, постановляю объявить 2022–2031 годы в РФ
Десятилетием науки и технологий», – отмечено в указе.
К слову сказать работа различных НИИ в этом направлении набирает обороты, многое делается в области науки и технологий. Способствует этому направлению и проведение мероприятий, способствующих росту творческой молодежи, способной моделировать и конструировать, изучать и анализировать, выдвигать гипотезы и искать пути их решения.
С 20 по 22 апреля 2022 года делегация детей и педагогов МАОУ СОШ №4 приняли участие в Национальном чемпионате научных объединений учащихся «ЮНОСТЬ НАУКИ» и XXII Всероссийская конференция учащихся «ШАГИ В НАУКУ». Организатор проекта Общероссийская детская общественная организация «Общественная Малая академия наук «ИНТЕЛЛЕКТ БУДУЩЕГО» при участии Российской академии образования.
Мартынова Диана, ученица 8б класса представляла проект по краеведению «Квачева К. М, учитель, краевед, турист. Вся жизнь в поиске», руководитель Елена Анатольевна Снеткова, педагог- библиотекарь. Проект раскрывает грани таланта учителя географии, создателя музеев в школе № 1 и школе № 4, на Арамильской суконной фабрике и в г.Карпинске.
Крохалева Яна, ученица 6в класса представляла проект «Удивительное число «0»», руководитель Алиса Наильевна Махиянова, учитель математики. В данном проекте Яна рассказала об истории происхождения нуля, о его необычных свойствах, о его применении в практической жизни людей. Также, она изучила, где еще встречается число «0», кроме уроков математики и показала, что это число обладает удивительной силой.
Роботы детей и педагогов вызвали интерес у экспертного жюри и были оценены по достоинству - Мартынова Диана получила Диплом лауреата I степени, Крохалева Яна получила Диплом лауреата II степени. Все дни конференции были насыщены мероприятиями.
Учащиеся приняли также активное участие в интеллектуально-творческих играх: «Лаборатория идей», «Квазар», «ЭВМ: эрудиция, внимание, мышление», (организаторы Бевилаква Акино Екатерина Львовна, Ляшко Максим Львович, председатель МАН «Интеллект будущего»); в мастер-классе: «Парадоксы в науке и жизни» (Клепиков Валерий Николаевич, канд. педагог. наук, РАО, МАН «Интеллект будущего»)
Для педагогов проходил семинар по темам: «Алгоритм выполнения исследовательской работы, или как подготовить исследовательскую работу на высоком уровне» (Леках Ирина Викторовна, кандидат биол. наук, эксперт МАН «Интеллект будущего»), «Проблемы мотивации (как противостоять нежеланию учиться?)» (Турик Людмила Андреевна (кандидат педагогических наук, доцент ЮФУ, Таганрог), «Метапредметный подход в проектно-исследовательской деятельности» (Клепиков Валерий Николаевич, кандидат педагогических наук, РАО, МАН «Интеллект будущего»).
Успешность наших учеников, это показатель работы педагогов всей школы.
Уважаемые учителя, дорогие выпускники школы №4!
Приглашаем Вас на вечер встречи, 5 февраля в 16:00, по адресу: г.Арамиль, Рабочая 130, МАОУ "СОШ №4"
Торжественная часть с 16.00 до 18.00
Напоминаем выпускникам: 2021, 2017, 2012, 2007, 2002, 1997, 1992, 1987, 1982, 1977, 1972, 1967, 1962, 1957 и т.д. - Вы юбиляры!
Родная школа ждёт Вас!
В связи с санитарными ограничениями экскурсии по школе не предусмотрено.
В памятную дату, посвященную героям Отечества, прошел урок – мужества «Шагнувшие в бессмертие». Елена Снеткова, педагог – библиотекарь БИЦ рассказала ребятам о Григории Речкалове, летчике ВОВ, героях послевоенного времени: об участниках локальных войн в Афганистане и Чечне, о героях погибших в Сирии.
Героям Отечества посвящена оформленная книжно – информационная выставка в библиотечно – информационном центре.
2 декабря в МАОУ «СОШ № 4» Арамильского ГО прошла однодневная стажировка «Формирование естественно-научной грамотности обучающихся посредством применения цифровых лабораторий в образовательном процессе» в рамках образовательного проекта "Образовательный тур". Участниками данного мероприятия стали представители Управлений образования и методистов муниципальных образований, администрации и педагогов образовательных организаций Свердловской области: Сысертского ГО, Березовского ГО, Режа, Камышлова, Красноуральска, Екатеринбурга, Каменск-Уральска и школ нашего города.
На этой учебной неделе продолжается работа по профилактике, в рамках проекта "Будь здоров", посвящённая «Всемирному дню борьбы с ВИЧ-инфекцией»
Педагог-психолог: Шайдуллина Полина Александровна провела с ребятами обучающий тренинг «Знать чтобы жить!», где ребята смогли получить достоверную информацию об этом заболевании и о том, что надо знать, чтобы себя защитить
Ребята с удовольствием включились в работу, задавали вопросы и отвечали на некоторые из них, выполняли предложенные задания-игры
Ответили на анонимную анкету по знаниям о ВИЧ
В настоящее время эта тема не перестаёт быть актуальной и очень важно донести ценность этой информации до молодёжи
Проекты экосистемы VK провели пятый по счету «День ИТ-знаний» в день рождения компании – 15 октября. Темой профориентационной акции в этом году стала разработка игр.
Мероприятие прошло в формате интерактивного урока-презентации, урока-дискуссии совместно с воспитателями, воспитанниками отделения социальной реабилитации (временный приют) и специалистами IТ- отрасли, учителями информатики МАОУ СОШ №4 Голиковым В.В. и Терешковой О.Р. , в рамках договора социального партнерства с ОСР(ВП).
Ребят погружали в мир технологий, показывали спектр профессий, занятых в этой сфере. Рассказывали, что ИТ — огромная индустрия, где каждый может построить карьеру, а также подсказывали, как это можно сделать и чему нужно для этого научиться.
Материал был очень интересен и полезен для обучающихся .
А главное, ребятами сделан вывод: игры сейчас- это уже больше, чем просто игры.
15.11.2021 г. в МАОУ "СОШ №4" были проведены классные часы на тему «Учимся быть терпимыми», целью которых было знакомство учащихся с понятием толерантности и формирование толерантного отношения и поведения у детей к окружающим людям. В мероприятии приняли участие ученики 6 и 8-9 классов. Занятия с детьми прошли в форме беседы и выполнения различных заданий, в том числе и творческого – изображение символа толерантности и его значения. Ребята были заинтересованы темой урока и на протяжении всего времени активно принимали участие в обсуждении понятия толерантности и в выполнении предложенных заданий. В конце занятия были сделаны выводы о том, что надо беречь своих близких и всегда следовать золотому правилу межличностных отношений - «относиться к другому так, как мы хотим, чтобы относились к нам».
Проведение такого мероприятия очень важно в воспитании подрастающего поколения, так как формирование таких качеств как уважение, сопереживание, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности, способствует замене агрессивного, жестокого поведения на культурное, мирное, благородное.
Хочется надеется, что оно оставило след в душе каждого ученика. Мы не сможем сиюминутно сделать толерантным ни свое поведение, ни поведение других людей, однако важен даже самый маленький шаг каждого человека в этом направлении.
5 октября в России отмечается День Учителя! Это праздник не только действующих педагогов, сегодня многие уже взрослые люди вспоминают и чествуют своих преподавателей. В этот день учителя идут домой не с охапками тетрадей, а с множеством цветочных букетов!
Труд учителя по праву считается самым благородным, созидательным, творческим. Одновременно он – трудный и ответственный. Изо дня в день, на уроках и в личном общении, педагоги учат подрастающее поколение распознавать добро и зло, быть честным.
По сложившейся традиции, учащиеся нашей школы приготовили праздничный сюрприз для наших педагогов - встречали учителей на входе и поздравляли их с профессиональным праздником дарили подарки. С самого утра вокруг царит атмосфера праздника, звучали песни, с поздравлениями для педагогов! Вся школа состоит из улыбок! Везде видны цветы, красочные газеты, открытки сделанные своими руками. На дверях каждого кабинета обучающиеся могли оставить свои комплименты и пожелания, учителю работающему в нём.
Между сменами состоялся праздничный концерт. Директор Наталья Владимировна, произнесла искренние слова поздравления для каждого учителя. А ребята совместно с сотрудниками школы показали свои таланты. Дебютантом сцены стала театральная студия "Зеркальце", которая работает в школе с этого учебного года. На праздничной программе присутствовали и педагоги-ветераны, которые с нескрываемой радостью смотрели на всё происходящее.
Никто не сомневается уже в правильности своего выбора – учить детей, давать им знания, учить наукам и жизни в обществе. Ведь учителем не становятся – учителем рождаются! Это призвание, а не профессия.
…Всех благ вам, уважаемые учителя! Здоровья, терпения, нескончаемого вдохновения, новых открытий и свершений вместе с вашими учениками! Будьте счастливы!
Обоснование важности проекта.
Вовлечение обучающихся в проект «Дети детям», связанный с оказанием социально-психологической и социально-педагогической поддержки детям, оказавшимся в детском приюте, позволит решить ряд социально-значимых задач:
1. Взаимодействие с государственными органами и общественными молодежными объединениями и организациями, заинтересованными в социальной деятельности;
2. Возрождение идеи шефства как средства распространения добровольческого движения
Это позволит привлечь общественность к решению проблем детских судеб.
Создание социальной рекламы, рассказывающей о жизни детей в приюте и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, развеет мифы и устоявшиеся стереотипы о таких детях.
Миссия нашей добровольческой благотворительной команды - внести вклад в физическое и нравственное оздоровление общества, сделать жизнь окружающих светлее и ярче, в том числе и нашим детям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. Да, мы не бизнесмены, мы не можем подарить телевизоры, музыкальные центры, мебель. Но… Иногда от живого общения с детьми, небольших гостинцев, ребята получают такой восторг, что заставляют рыдать взрослых.
Цель проекта: создание благоприятных условий для привлечения детей к волонтерской деятельности, укрепление физического и психологического здоровья обучающихся.
Задачи проекта:
1. оказание систематической помощи детям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию;
2. привитие доброго и внимательного отношения к детям;
3. формирование ценностного отношения обучающихся к милосердию, доброте, бескорыстию, добровольчеству жителей города;
4. создание комфортной атмосферы для детей, оказавшимся в детском приюте, тем самым, активизируя творческий потенциал школьников;
5. расширение кругозора ребёнка, через игровой сюжет с учётом возрастных особенностей и интеллектуального уровня;
6. донести до общества проблему детей оставшихся без попечения родителей.
Известно, что духовные ценности являются основой в пирамиде потребностей человека, и с этим нельзя не согласиться. Поэтому мы смело выдвигаем гипотезу о том, что внимание, доброта, хорошее отношение к людям, особенно к тем, кто нуждается в помощи, положительным образом влияют как на самого человека, так и на его будущее, мировоззрение. Все люди станут друг к другу добрее, искренне. Кто знает, может, именно так мы достигнем совершенства в этом мире.
Целевая аудитория проекта:
Проект направлен на организацию социальной поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Принципы благотворительного проекта «Дети - детям»:
1. Прозрачность (от принятия решений — до подведения итогов);
2. Эффективность (стремление получать максимально возможный социальный эффект от вложенных сил и средств, объединение своих и партнерских усилий);
3. Результативность (нацеленность на достижение намеченных целей).
Планируемые результаты:
1. создание социальной рекламы о жизни и помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
2. повышение уровня жизни детей, чьё детство проходит не в самых лучших условиях, улучшение среды их жизнедеятельности;
3. обеспечение более широкого доступа детей в приюте к культурным ценностям, образовательным, просветительским, информационным, консультативным и развлекательным программам;
4. Способствовать утверждению в обществе города идей благотворительности, как высоких нравственных начал;
5. Выход благотворительных мероприятий за рамки школьного учреждения.
К участию в реализации проекта привлекаются общественные и некоммерческие организации, социально ответственные бизнес-структуры, а также добровольцы (среди родителей, сотрудников и т.д.).
День рождения для любого человека - событие. Происходит переосмысление прошлого, вдруг нахлынут воспоминания, хочется пообщаться со старыми друзьями, посетить излюбленные места, и всегда вспоминается только хорошее! А день рождения школы – событие, касающееся не одного человека. А если это более чем сто лет юбилей – то это событие для многих поколений, для бабушек и дедушек, пап и мам, детей и внуков. Нашей школе 107 лет!
- 14 сентября для детей и педагогов было приготовлено много сюрпризов! Детей весь день сопровождала музыка в коридорах и на мероприятиях.
- Уроки начались с классных часов где учителя рассказали ребятам про историю родной школы. А 2К класс сделали творческий подарок и нарисовали праздничный торт!
- Пятые классы сегодня прошли посвящение в пятиклассники, которое для них приготовили выпускники школы. Дети написали пожелание на учебный год, которые пообещали выполнить, познакомились с большой школой и учителями и выполнили несколько испытаний на взаимопомощь и сплочение класса. Дети пообещали вовремя выполнять домашнее задание и всегда приходить в школу для получения новых знаний. Стоит отметить, что посвящали малышей наши выпускники.
- Начальная школа, в честь праздника, отправилась на просмотр мультфильма на большом экране.
- Старшие классы могли поучаствовать в настоящих выборах в совет старшеклассников 2021 года. В этом году голосование стало электронным, каждый может проголосовать и увидеть в реальном времени как его голос меняет ход выборов.
- Паралель 8 классов провела товарищескую игру по футболу. Мы сразу объявляем результат и поздравляем 8в с победой!
- 7, 9 классы стали участниками фотокросса, дети должны были сделать несколько тематических фотографий, на такие "Гранит науки" или "Необычайное рядом" и т.д. Фотографии можно посмотреть в группе ВКонтакте и на сайте школы.
- Для всех старших классов также был организован показ фильма в актовом зале, а в библиотеке школы организованы выставка "Страницы школьной истории".
Нам кажется, что самое главное в нашей школе – ее душа. Тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Школьные стены будут неумолимо отсчитывать время, а школа все равно будет оставаться молодой, потому что эти стены наполнятся новыми звонкими голосами. У школьного духа нет возраста. Ему всегда ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики.